Aus meiner Küche,  Brot & Backwerk

SauerteigBrot backen leicht gemacht – so gelingt dein erstes Brot!

Auf Instagram sehe ich gerade auf vielen Profilen, dass immer mehr begeisterte HobbybäckerInnen versuchen, ihren eigenen Sauerteig anzusetzen und damit Brot zu backen. Leider klappt das oft nicht so, wie sie es sich erhoffen – und das tut mir wirklich leid!

Ich habe noch nicht ganz herausgefunden, woran es liegt, aber ich vermute, dass viele erwarten, mit Sauerteig genauso einfach einen Brotlaib formen zu können wie mit Hefe. Doch Sauerteig verhält sich anders! Ich backe seit über 20 Jahren mit Sauerteig und mein Tipp für Anfänger ist: Startet mit einem ganz einfachen Brot. Gerade wenn ihr erst euren Sauerteig ansetzt, braucht er Zeit, um aktiv zu werden – und das passiert nur, wenn ihr ihn regelmäßig füttert und verwendet.

Ein weiterer wichtiger Punkt: Sauerteigbrot braucht Zeit. Wer ein reines Sauerteigbrot backen möchte, sollte Geduld mitbringen, denn die Fermentation ist ein natürlicher Prozess, den man nicht beschleunigen kann.

Das jetzt nur mal als kurzer Überblick… Wenn du mehr über Sauerteig erfahren oder auf der Suche nach Rezepten bist, dann nutze die Suchfunktion hier auf meinem Blog. Dort findest du Anleitungen, wie ich meinen Sauerteig ansetze, einen Beitrag mit häufigen Fragen rund ums Backen mit Sauerteig und weitere Rezepte wie das SauerteigBrot mit Altbrotbrösel.

Und jetzt teile ich mit euch das Rezept, mit dem ich selbst angefangen habe – und das ich bis heute immer wieder gerne backe!

SauerteigBrot

Mein liebstes SauerteigBrot Rezept für Anfänger
Noch keine Bewertungen (Auf Sterne klicken zum Bewerten!)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 16 Stunden
Gesamtzeit 17 Stunden 30 Minuten
Gericht Brot & Backwerk
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot
Kalorien 1548 kcal

Küchenhelfer

Ingredients
 

Vorteig

  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 200 g Wasser lauwarm
  • 1 EL Sauerteig Ansatz

Hauptteig

  • Vorteig
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 14 g Meersalz
  • 300 g Wasser lauwarm
  • Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hirse oder Ähnliches optional

Zubereitung
 

Vorteig

  • Zutaten zu einem glatten Teig verrühren
    200 g Roggenmehl Type 1150, 200 g Wasser, 1 EL Sauerteig Ansatz
  • Teig nun min. 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen

Hauptteig

  • Unbedingt etwas Sauerteig für das nächste Mal abnehmen
  • Dann zum Vorteig die restlichen Zutaten geben und mit dem Knethaken alles zu einem festen Teig verkneten
    Gibst du Saaten zu deinem Brot musst du die Wassermenge ggf. erhöhen
    Vorteig, 250 g Roggenvollkornmehl, 250 g Weizenvollkornmehl, 14 g Meersalz, 300 g Wasser, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hirse oder Ähnliches
  • Nun kommt das Brot in eine gefettete Kastenform (25 cm) und muss erstmal ruhen – bis die Form ausgefüllt ist. Bei mir dauert das ca. 4-6 Stunden
  • Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Backt das Brot zunächst bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten. Danach reduziert die Temperatur auf 150 °C und lasst es für mindestens weitere 30 Minuten im Ofen backen. Bis die Kerntemperatur 95 – 98 ℃ erreicht hat.
  • Nun das Brot aus der Form kippen und abkühlen lassen

Notes

Ich verwende für dieses Brot die verlinkte Kastenform*, von der Größe her passt jedoch auch der Zauberkasten von Pampered Chef®

Nährwerte

Kalorien: 1548 kcalKohlenhydrate: 331 gEiweiß: 55 gFett: 9 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gSalz: 5460 mgKalium: 1657 mgBallaststoffe: 50 gZucker: 3 gVitamin A: 23 IUCalcium: 151 mgEisen: 14 mg
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadtbaeuerin auf Instagram.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung