Monkey Bread Caprese
Meistens bereite ich ja einfach Kräuterfaltenbrot zu, doch heute möchte ich euch eine herzhafte Variante des Monkey Bread vorstellen – klassischerweise bekannt für seine süßes Brot mit Zucker und Zimt. Monkey Bread besteht aus kleinen Teigkugeln, die gebacken werden. Diese lassen sich nach dem Backen abzupfen! Perfekt als Beilage beim Grillen und mit Sicherheit ein Blickfang auf jedem Buffet.
Monkey Bread Caprese
Zutaten
Für den Teig:
- 15 g Hefe, frisch
- 1 TL Zucker
- 250 ml Wasser lauwarm
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 10 g Meersalz
- 1 EL Griechisches Olivenöl
Außerdem:
- 1 Pck. Mini-Mozarella
- 150 g Cocktailtomaten
- 50 ml Griechisches Olivenöl
- 2 TL Pizza Blitz
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Zubereitung des Teiges:
- Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen(Thermomix®: 2 Min. | 37 Grad | Stufe 2)15 g Hefe, frisch, 1 TL Zucker, 250 ml Wasser
- Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten(Thermomix®: 2:30 Min. | Teig kneten)500 g Dinkelmehl Type 630, 10 g Meersalz, 1 EL Griechisches Olivenöl
- Teig in einer Schüssel mit Deckel 2 Stunden ruhen lassen
Nach der Ruhezeit:
- Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
- Knoblauch in die Nixe pressen, Olivenöl und Pizza Blitz dazu geben und verrühren50 ml Griechisches Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 TL Pizza Blitz
- mit dem Schneidfang den Mini-Mozzarella und die Tomaten in Scheiben schneiden1 Pck. Mini-Mozarella, 150 g Cocktailtomaten
- vom Teig kleine Teigstücke abstechen, zu Kugeln rollen, kurz in die Ölmischung geben und anschließend in die Kranzform legen
- zwischen die Teigkugeln die Mozzarella- und Tomatenscheiben verteilen
- Kranzform in den Ofen stellen, unterste Schiene und für 30 Min. backen
Video
Nährwerte
Kalorien: 891 kcal Kohlenhydrate: 133 g Eiweiß: 23 g Fett: 26 g Gesättigte Fettsäuren: 3 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15 g Cholesterin: 0,3 mg Salz: 1559 mg Kalium: 83 mg Ballaststoffe: 23 g Zucker: 9 g Vitamin A: 106 IU Vitamin C: 2 mg Calcium: 13 mg Eisen: 8 mg
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