Quarkbrot
Heute – am 18. Mai 2022 – findet der 10. Tag des Deutschen Brotes statt. Ich dachte mir, dass ist der perfekte Tag für ein neues Brotrezept 😅
Quark im Brot – das war auch wieder so ein Zufallsergebnis 🙈 Wir hatten vor einiger Zeit noch Quark im Kühlschrank der weg musste und ich musste Brot backen. Ich erinnerte mich daran, dass es bei einem der Backkurs hieß, dass man Milchprodukte untereinander einfach austauschen kann. Also hab ich einfach den Quark in meinen Teig geschmissen. Das Ergebnis überzeugte, auch heute beim zweiten Mal bin ich begeistert vom Ergebnis und möchte es daher mit euch teilen 👩🏼🍳 💛
Quarkbrot
Über-Nacht-Mischbrot auf Quarkbasis
Küchenhelfer
- 1 Teigschaber
- 1 Ofenmeister Brotbacktopf
Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 550 Type 550
- 250 g Dinkelmehl Type 630 Type 630
- 200 g Roggenmehl Type 1150 Type 997
- 10 g Hefe, frisch
- 10 g Backmalz
- 5 g Honig
- 250 g Quark
- 17 g Meersalz
- 355 g Wasser lauwarm
Zubereitung
- Hefe & Honig in 125 g lauwarmen Wasser auflösen (Thermomix: 2 Min. | 37 °C | Stufe 2)
- Mehl, Backmalz, Quark, Salz und restliches Wasser dazugeben und verkneten(Thermomix: ca. 3 Min. | Teig kneten)
- Schüssel abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen
- morgens min. 30 Min. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen
- Backofen auf 250 °C vorheizen
- Brotlaib formen
- in den Ofenmeister legen und einschneiden
- ca. 1 Std. 10 Min. backen (Kerntemperatur 95 – 98 °C)
Nährwerte
Kalorien: 2912 kcal Kohlenhydrate: 548 g Eiweiß: 109 g Fett: 25 g Gesättigte Fettsäuren: 8 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g Salz: 6953 mg Kalium: 1102 mg Ballaststoffe: 65 g Zucker: 17 g Vitamin A: 2 IU Vitamin C: 0,1 mg Calcium: 106 mg Eisen: 30 mg
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadtbaeuerin auf Instagram.