Aus meiner Küche,  Brot & Backwerk

Quarkbrot

Heute – am 18. Mai 2022 – findet der 10. Tag des Deutschen Brotes statt. Ich dachte mir, dass ist der perfekte Tag für ein neues Brotrezept 😅

Quark im Brot – das war auch wieder so ein Zufallsergebnis 🙈 Wir hatten vor einiger Zeit noch Quark im Kühlschrank der weg musste und ich musste Brot backen. Ich erinnerte mich daran, dass es bei einem der Backkurs hieß, dass man Milchprodukte untereinander einfach austauschen kann. Also hab ich einfach den Quark in meinen Teig geschmissen. Das Ergebnis überzeugte, auch heute beim zweiten Mal bin ich begeistert vom Ergebnis und möchte es daher mit euch teilen 👩🏼‍🍳 💛

Quarkbrot

Über-Nacht-Mischbrot auf Quarkbasis
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 20 Minuten
Gericht Brot & Backwerk
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot
Kalorien 2369.5 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
 

  • 250 g Weizenmehl Type 550 Type 550
  • 250 g Dinkelmehl Type 630 Type 630
  • 200 g Roggenmehl Type 1150 Type 997
  • 10 g Hefe, frisch
  • 10 g Backmalz
  • 5 g Honig
  • 250 g Quark
  • 17 g Meersalz
  • 355 g Wasser lauwarm

Zubereitung
 

  • Hefe & Honig in 125 g lauwarmen Wasser auflösen
    (Thermomix: 2 Min. | 37 °C | Stufe 2)
  • Mehl, Backmalz, Quark, Salz und restliches Wasser dazugeben und verkneten
    (Thermomix: ca. 3 Min. | Teig kneten)
  • Schüssel abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • morgens min. 30 Min. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen
  • Backofen auf 250 °C vorheizen
  • Brotlaib formen
  • in den Ofenmeister legen und einschneiden
  • ca. 1 Std. 10 Min. backen (Kerntemperatur 95 – 98 °C)

Notizen

Die Kalorien wurden mit einem Rezeptrechner berechnet und beziehen sich auf das gesamte Brot.

Nährwerte

Kalorien: 2369.5 kcalKohlenhydrate: 486.4 gEiweiß: 69.9 gFett: 8.5 g
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