Das Isländer
Tag des selbst gebackenen Brotes – 17. November – wieder einer dieser kuriosen Feiertage aus aller Welt. Für mich jedoch die perfekte Gelegenheit euch wieder eines meiner BrotRezepte zu verraten 🙃
Das Isländer entstand aus der Idee heraus, dass ich gern mal ein Brot mit Skyr backen wollte. Skyr ist ein traditionelles isländisches Milchprodukt aus Kuh- oder Schafsmilch… daher auch der Name des Brotes 😉 Der geringe Fett- und hohe Proteingehalt zeichnen ihn aus. Daher ist er in letzter Zeit irgendwie in aller Munde. Vermutlich deswegen wollte auch ich ihn gern mal im Brot verwenden. Mein Versuch glückte auf Anhieb, sodass ich das Ergebnis gerne mit euch teilen möchte.
Das Isländer
Schnelles Dinkelbrot mit isländischem Skyr
Küchenhelfer
- 1 Teigschaber
- 1 Zauberkasten plus Kastenform aus Stoneware
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 630 Type 630
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Hefe, frisch frisch
- 100 g Skyr alternativ Magerquark
- 12 g Meersalz
- 300 ml Wasser lauwarm
Zubereitung
- Hefe in lauwarmen Wasser auflösen(Thermomix: 2 Min. | 37 °C | Stufe 2)
- Mehl, Salz und Skyr dazu geben, alles gut durchkneten (Thermomix: 3 Min. | Teig kneten)
- Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
- Teig in den gefetteten Zauberkasten plus geben
- abgedeckt min. 30 Min. gehen lassen – das Volumen des Teiges sollte sich verdoppelt haben
- Brot ca. 50 Min. backen (Kerntemperatur 95 °C)
Notizen
Die Kalorien wurden mit einem Rezeptrechner berechnet und beziehen sich auf das gesamte Brot.
Nährwerte
Kalorien: 2100 kcal Kohlenhydrate: 404 g Eiweiß: 79 g Fett: 11 g
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadt.baeuerin_kocht auf Instagram.
Ein Kommentar
Jessika
Ein sehr einfaches und schnelles Brot. Danke für das Rezept. Ist sehr lecker!