Apfel-Streusel-Kuchen
Heute – am 13. Mai – ist Tag des Apfelkuchens… Was passt da besser, als ein Apfelkuchen-Rezept? 😉
Vor einigen Wochen hab ich da bisschen rum experimentiert und es ist ein ziemlich leckerer Kuchen entstanden. Den möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten 😅
Apfel-Streusel-Kuchen
Klassischer Streuselkuchen zur Apfelzeit
Küchenhelfer
- 3 Edelstahl Rührschüssel z. B. Nixe, Edelstahl-Schüssel
- Stoneware rund (26er Springform)
- Mix 'N Scraper Schaber
- Pack's an!
Zutaten
Streusel
- 4 EL Dinkelmehl Type 630 Type 630
- 4 EL Zucker
- 30 g Butter kalt
- 1 EL Wasser
Füllung
- 6 Stk. Äpfel
- 1 EL Zucker-Zimt-Mischung
Boden
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- 220 g Dinkelmehl Type 630 Type 630
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Stk. Eier
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
Streusel
- alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel verkneten (geht auch mit dem Schneebesen des Mixers)
- bis zur Verwendung kalt stellen
Füllung
- Äpfel schälen, in Stücke schneiden, beiseite stellen
Boden
- Butter und Zucker schaumig rühren
- restliche Zutaten dazu geben und kurz vermischen (max. 30 Sek.)
- Teig in die gefettete Stoneware rund geben und glatt streichen
- Äpfel darauf verteilen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen
- Streusel gleichmäßig darauf verteilen
- im Backofen ca. 45 Min. backen (Gitter, unterste Schiene)
Notizen
Die Kalorien wurden mit einem Rezeptrechner berechnet.
Nährwerte
Kalorien: 312 kcal
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