Apfel-Streusel-Kuchen in der Stoneware rund
Aus meiner Küche,  Brot & Backwerk

Apfel-Streusel-Kuchen

Heute – am 13. Mai – ist Tag des Apfelkuchens… Was passt da besser, als ein Apfelkuchen-Rezept? 😉

Vor einigen Wochen hab ich da bisschen rum experimentiert und es ist ein ziemlich leckerer Kuchen entstanden. Den möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten 😅

Apfel-Streusel-Kuchen in der Stoneware rund mit einem Strauß Tulpen im Hintergrund

Apfel-Streusel-Kuchen

Klassischer Streuselkuchen zur Apfelzeit
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Brot & Backwerk
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen
Kalorien 238 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
 

Streusel

  • 4 EL Dinkelmehl Type 630 Type 630
  • 4 EL Zucker
  • 30 g Butter kalt
  • 1 EL Wasser

Füllung

  • 6 Stk. Äpfel
  • 1 EL Zucker-Zimt-Mischung

Boden

  • 130 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 220 g Dinkelmehl Type 630 Type 630
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen

Streusel

  • alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel verkneten (geht auch mit dem Schneebesen des Mixers)
  • bis zur Verwendung kalt stellen

Füllung

  • Äpfel schälen, in Stücke schneiden, beiseite stellen

Boden

  • Butter und Zucker schaumig rühren
  • restliche Zutaten dazu geben und kurz vermischen (max. 30 Sek.)
  • Teig in die gefettete Stoneware rund geben und glatt streichen
  • Äpfel darauf verteilen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen
  • Streusel gleichmäßig darauf verteilen
  • im Backofen ca. 45 Min. backen (Gitter, unterste Schiene)

Nährwerte

Kalorien: 238 kcalKohlenhydrate: 31 gEiweiß: 3 gFett: 12 gGesättigte Fettsäuren: 7 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,4 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3 gTrans-Fettsäuren: 0,4 gCholesterin: 30 mgSalz: 96 mgKalium: 5 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 15 gVitamin A: 335 IUVitamin C: 0,02 mgCalcium: 9 mgEisen: 1 mg
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