Holunderblüten bedeckt mit Zucker
Aus meiner Küche,  Kochzutaten

Ein Hauch von Sommer in jedem Löffel: HolunderblütenZucker

Wenn der Holunder blüht, beginnt für uns auch Kulinarisch der Frühsommer. Die zarten, duftenden Blüten sind nicht nur schön anzusehen, sie bringen auch ein ganz besonderes Aroma in unsere Küche. Vor allem in Kombination mit Erdbeeren, in feinen Desserts oder einem einfachen Rührkuchen wirkt HolunderblütenZucker wie ein kleines Extra an Frische und Sommergefühl.

Damit der Geschmack möglichst intensiv ist, sammeln wir die Blüten an einem sonnigen Tag – am besten zur Mittagszeit, wenn sie trocken sind und ihr volles Aroma entfalten. Dann geht’s ganz unkompliziert ans Ansetzen des Zuckers – ein Vorrat, der in keiner Sommerküche fehlen darf.

Und du? Hast du schon einmal Holunderblüten verarbeitet – vielleicht für Sirup, Gelee oder etwas ganz anderes? Wenn du noch mehr Inspiration suchst, klick einfach auf den Tag Holunderblüten – dort findest du all unsere liebsten Rezepte mit den duftenden Blüten.

Holunderblüten bedeckt mit Zucker

HolunderblütenZucker

Einfach den Sommer mit HolunderblütenZucker verlängern
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Gesamtzeit 28 Minuten
Gericht Grundrezept
Küche Deutschland
Portionen 500 Gramm
Kalorien 1925 kcal

Küchenhelfer

  • breites flaches Gefäß
  • Mulltuch

Zutaten
 

  • 10 Holunderblütendolden
  • 500 g Zucker

Zubereitung
 

  • an einem sonnigen, trockenen Tag die Holunderblüten pflücken, am Besten zur Mittagszeit
    10 Holunderblütendolden
  • die Blüten auf das flache Gefäß legen, den Zucker darüber verteilen und die groben Stiele abschneiden
    500 g Zucker
  • mit dem Mulltuch abdecken
  • 14 Tage ruhen lassen, dabei gelegentlich umrühren
  • danach grobe Pflanzenteile entfernen, Zucker ggf. mit dem Mörser wieder etwas zerkleinern und in ein Glas abfüllen bis zur weiteren Verwendung

Notizen

Ich verwende den Zucker gern im Tortenguss auf ErdbeerKuchen oder als Ersatz für Vanillezucker. 

Nährwerte

Kalorien: 1925 kcalKohlenhydrate: 498 gFett: 2 gSalz: 5 mgKalium: 10 mgZucker: 499 gCalcium: 5 mgEisen: 0,3 mg
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