Aus meiner Küche,  Brot & Backwerk

DinkelMischbrot

Wer liebt nicht den köstlichen Duft von frisch gebackenem Steinofenbrot? Hier in diesem Beitrag teile ich ein tolles EinsteigerRezept mit dir. Gebacken wird es im Ofenmeister – das vielseitige Allroundtalent von Pampered Chef® für Schmoren, Braten und natürlich das Backen von Brot.

Mit minimalem Aufwand kannst du mit dem Ofenmeister Brote zaubern, die eine knusprige Kruste und eine herrlich weiche Krume haben. Es ist wirklich erstaunlich, wie einfach ein beeindruckendes Ergebnis zu erzielen ist.

Wenn du schon immer mal selbst Brot backen wolltest, ist jetzt die perfekte Gelegenheit! Keine Sorge, auch wenn du bisher wenig Erfahrung hast – dieses Rezept ist ideal für Anfänger und liefert großartige Ergebnisse.

Also, worauf wartest du noch? Schnapp dir deinen Ofenmeister und probiere dieses Rezept aus. Teile gerne deine Erfahrungen mit mir – ich bin gespannt, wie dein selbstgebackenes Brot geworden ist!

DinkelMischbrot

Einfaches Mischbrot aus Dinkel- und Roggenmehl
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Brot & Backwerk
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot
Kalorien 2797 kcal

Zutaten
 

  • 400 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 15 g Hefe, frisch
  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 100 g Roggenmehl Type 1150 alternativ Champagnerroggenmehl
  • 10 g Griechisches Olivenöl
  • 14 g Meersalz
  • 2 TL Backmalz optional

Zubereitung
 

  • Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen
    (Thermomix®: 2 Min. | 37 Grad | Stufe 2)
    400 ml Wasser, 1 TL Honig, 15 g Hefe, frisch
  • Mehle, Öl, Salz und Backmalz hinzufügen und gut verkneten
    (Thermomix®: 2:30 Min. | Teig kneten)
    400 g Dinkelmehl Type 630, 200 g Dinkelmehl Type 1050, 100 g Roggenmehl Type 1150, 10 g Griechisches Olivenöl, 14 g Meersalz, 2 TL Backmalz
  • 1 – 2 Stunden ruhen lassen, der Teig sollte sich verdoppelt haben
  • Backofen auf 230 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Ofenmeister fetten
  • Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und zu einem Laib formen
  • Teigling in den Ofenmeister setzen, einschneiden
  • das Brot im geschlossenen Ofenmeister, auf unterster Schiene, für eine Stunde backen (Kerntemperatur: 95 – 98 °C)
  • sofort aufs Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen… oder direkt mit unserem beschichteten Brotmesser anschneiden und testen 😉

Video

Nährwerte

Kalorien: 2797 kcalKohlenhydrate: 519 gEiweiß: 91 gFett: 29 gGesättigte Fettsäuren: 3 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 8 gSalz: 5488 mgKalium: 491 mgBallaststoffe: 77 gZucker: 10 gVitamin A: 2 IUVitamin C: 0,1 mgCalcium: 46 mgEisen: 23 mg
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