Aus meiner Küche,  Brot & Backwerk

Würziges DinkelChiaBrot

Kürzlich habe ich mich gefragt, wie ich aus unserem Zauberkasten – einer Kastenform aus Stoneware – eine besondere GeschenkIdee für euch zaubern kann 💝

Herausgekommen ist dann im Prinzip eine “Backmischung”. Doch eine Backmischung allein ist nur der Anfang einer kulinarischen Reise, daher habe ich gleich noch ein passendes Rezept dazu erstellt, das ihr im heutigen Beitrag findet 🙃

Es ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch ein perfektes Geschenk für besondere Anlässe oder einfach, um eure Liebsten zu überraschen.

Würziges DinkelChiaBrot

Würziges Dinkel-Brot mit Chia-Samen
Noch keine Bewertungen (Auf Sterne klicken zum Bewerten!)
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 20 Minuten
Gericht Brot & Backwerk
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot
Kalorien 2278 kcal

Zutaten
 

Brühstück

  • 10 g Chiasamen
  • 30 g Wasser heiß

Brotteig

  • 10 g Hefe, frisch
  • 270 g Wasser lauwarm
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Skyr
  • 10 g Pimp my Bread
  • 20 g Backmalz
  • 10 g Salz

Zubereitung
 

Für das Brühstück

  • Chiasamen mit heißem Wasser übergießen und abgedeckt 30 Min. stehen lassen
    10 g Chiasamen, 30 g Wasser

Für den Brotteig

  • Hefe in lauwarmen Wasser auflösen
    (Thermomix®: 2 Min. | 37 °C | Stufe 2)
    270 g Wasser, 10 g Hefe, frisch
  • Restliche Zutaten inkl. Brühstück dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten
    (Thermomix®: 3 Min. | Teig kneten)
    500 g Dinkelmehl Type 630, 200 g Skyr, 10 g Pimp my Bread, 20 g Backmalz, 10 g Salz
  • Teig in die Schüssel umfüllen und zugedeckt 4 Stunden ruhen lassen
  • Zauberkasten fetten
  • Teig zu einem Laib formen und in den gefetteten Zauberkasten geben
  • in den kalten Ofen geben
  • Backofen auf 210 °C Ober- / Unterhitze stellen und 60 Minuten backen

Nährwerte

Kalorien: 2278 kcalKohlenhydrate: 397 gEiweiß: 94 gFett: 22 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4 gTrans-Fettsäuren: 0.01 gSalz: 6014 mgKalium: 146 mgBallaststoffe: 72 gZucker: 9 gVitamin A: 9 IUVitamin C: 0.3 mgCalcium: 84 mgEisen: 26 mg
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadt.baeuerin_kocht auf Instagram.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung