
Würziges DinkelChiaBrot
Kürzlich habe ich mich gefragt, wie ich aus unserem Zauberkasten – einer Kastenform aus Stoneware – eine besondere GeschenkIdee für euch zaubern kann 💝
Herausgekommen ist dann im Prinzip eine „Backmischung“. Doch eine Backmischung allein ist nur der Anfang einer kulinarischen Reise, daher habe ich gleich noch ein passendes Rezept dazu erstellt, das ihr im heutigen Beitrag findet 🙃
Es ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch ein perfektes Geschenk für besondere Anlässe oder einfach, um eure Liebsten zu überraschen.


Würziges DinkelChiaBrot
Würziges Dinkel-Brot mit Chia-Samen
Küchenhelfer
- kleine Schüssel
- Edelstahl Rührschüssel mittlere
Ingredients
Brühstück
- 10 g Chiasamen
- 30 g Wasser heiß
Brotteig
- 10 g Hefe, frisch
- 270 g Wasser lauwarm
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Skyr
- 10 g Pimp my Bread
- 20 g Backmalz
- 10 g Meersalz
Zubereitung
Für das Brühstück
- Chiasamen mit heißem Wasser übergießen und abgedeckt 30 Min. stehen lassen10 g Chiasamen, 30 g Wasser
Für den Brotteig
- Hefe in lauwarmen Wasser auflösen(Thermomix®: 2 Min. | 37 °C | Stufe 2)270 g Wasser, 10 g Hefe, frisch
- Restliche Zutaten inkl. Brühstück dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten(Thermomix®: 3 Min. | Teig kneten)500 g Dinkelmehl Type 630, 200 g Skyr, 10 g Pimp my Bread, 20 g Backmalz, 10 g Meersalz
- Teig in die Schüssel umfüllen und zugedeckt 4 Stunden ruhen lassen
- Zauberkasten fetten
- Teig zu einem Laib formen und in den gefetteten Zauberkasten geben
- in den kalten Ofen geben
- Backofen auf 210 °C Ober- / Unterhitze stellen und 60 Minuten backen
Nährwerte
Kalorien: 2278 kcal Kohlenhydrate: 397 g Eiweiß: 94 g Fett: 22 g Gesättigte Fettsäuren: 1 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,4 g Trans-Fettsäuren: 0,01 g Salz: 6014 mg Kalium: 146 mg Ballaststoffe: 72 g Zucker: 9 g Vitamin A: 9 IU Vitamin C: 0,3 mg Calcium: 84 mg Eisen: 26 mg
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadtbaeuerin auf Instagram.

