BärenFruchtaufstrich
… oder waren es doch Beeren 🧐 nee eigentlich ist es Rote-Grütze-Fruchtaufstrich 😅
Im vergangenen Jahr hatte ich die Idee, dass man unser Rezept für Rote Grütze doch auch zu Fruchtaufstrich umwandeln kann. Gesagt, getan! Das Ergebnis überzeugte uns sofort 😋
Egal, ob du viele Beeren im Garten hast, nicht am prall gefüllten Marktstand vorbeigehen kanns oder TK Beeren nimmst, es gelingt immer und wird doch jedes Mal etwas anders schmecken 😉
BärenFruchtaufstrich
Fruchtaufstrich aus einer Beeren-Mischung, angelehnt an Rote Grütze
Küchenhelfer
- 2 Töpfe
- Pürierstab
- 9 Gläser á 230 ml
Zutaten
- 1 kg Beeren, gemischt z. B. tiefgefroren
- 500 g Erdbeeren geputzt
- 200 ml Roter Fruchtsaft, ungesüßt
- 2 Pck Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Beerenmischung ohne Erdbeeren mit einem Schluck Wasser kurz aufkochen
- Beerenmischung durch die Flotte Lotte passieren, anschließend die passierten Früchte wiegen
- Erdbeeren dazu geben
- mit ca. 200 ml Fruchtsaft aufgießen, bis eine gerade Gewichtszahl herauskommt
- Gewicht der Frucht-Saft-Mischung durch zwei teilen und entsprechend viel Gelierzucker abwiegen
- erneut kurz aufkochen, dann pürieren
- Gelierzucker dazu geben, aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen
- heiß in Gläser abfüllen, diese sofort verschließen
- abkühlen lassen und beschriften
Nährwerte
Kalorien: 520 kcal Kohlenhydrate: 129 g Eiweiß: 1 g Fett: 1 g Gesättigte Fettsäuren: 0,1 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,4 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1 g Salz: 30 mg Kalium: 167 mg Ballaststoffe: 4 g Zucker: 123 g Vitamin A: 59 IU Vitamin C: 44 mg Calcium: 18 mg Eisen: 1 mg
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadtbaeuerin auf Instagram.