Köttbullar
Köttbullens dag – heute, am 23. August, wird der in ganz Schweden gefeiert. Ihr wisst ja, dass ich ein totaler SchwedenFan bin. Deswegen ist heute auch der perfekte Tag um euch unser Köttbullar Rezept zu verraten, findet ihr nicht?
Zunächst ein Exkurs in die Geschichte
Die eigentliche Herkunft ist ungewiss, aber es gilt als bewiesen, dass man bereits am Hof von Richard II. in England Köttbullar servierte.
1755 nutze Cajsa Warg das Wort köttbullar erstmals in ihrem Kochbuch. Als Mitte des 19. Jahrhunderts Fleischwolf und Holzofen in schwedischen Haushalten Einzug hielten, wurde der Begriff auch dort geläufiger. Zuvor nannte man sie frikadeller, was sich auf in Brühe gekochte Fleischbällchen bezieht. Jedoch nicht aus gehacktem Fleisch, sondern Kalbsstückchen, welche sozusagen mit gehacktem Gemüse “paniert” wurden.
Cajsa Warg beschrieb Köttbullar aus gehacktem Fleisch mit geriebenem Brot, Ei und Gewürzen. Also im Prinzip so, wie wir sie auch kennen.
Normalerweise werden Köttbullar in Schweden mit Kartoffeln, Sahnesoße, Gurkensalat (pressgurka) und Preiselbeeren serviert. Man kann sie aber auch gut zu Nudeln essen, was vor allem bei den Kindern beliebt ist 😅
Ich esse in Schweden übrigens auch immer Preiselbeeren dazu, hier bei uns in Deutschland irgendwie nicht und ich frag mich grad warum eigentlich 🤔 vermutlich weil mein Mann Süßkram an herzhaftem Essen verweigert 😃
Hier nun das Rezept für euch 🧾 viel Freude und guten Appetit 🍽
Köttbullar
Küchenhelfer
- Pfanne
- ggf. kleiner Portionierer von Pampered Chef®
- Topf
Zutaten
Für die Köttbullar
- 1 Stück Brötchen vom Vortag
- 1 Stück Zwiebel
- 750 g Hackfleisch z. B. Schwein
- 2 Stück Eier Größe M
- 2 TL Senf mittelscharf
- Meersalz
- Pfeffer
- Paprika edelsüß
Für die Soße
- 400 g Pilze z. B. Champignons
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 5 dl Rinderbrühe (= 500 ml)
- 2 dl Sahne (= 200 ml)
Für den Kartoffelbrei
- 1 kg Kartoffeln ungeschält
- 1 TL Meersalz
- Milch
- Butter
- Muskat
Zubereitung
Kartoffelbrei
- Kartoffeln schälen
- in Stücke geschnitten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz dazugeben
Köttbullar
- Brötchen in kaltem Wasser einweichen
- Zwiebel schälen, fein würfeln, ggf. anbraten
- alle Zutaten für die Hackbällchen vermengen
- kleine Bällchen formen, dazu eignet sich hervorragend der kleine Portionierer von Pampered Chef®
- vorbereitete Kartoffeln anschalten | kochen
- Öl in der Pfanne erhitzen, Köttbullar anbraten
- während dessen Pilze schneiden
- fertige Hackbällchen herausnehmen, Pilze anbraten und zu den Hackbällchen geben
Soße
- Butter in der Pfanne schmelzen, Mehl einrühren
- Brühe und Sahne nach und nach dazu geben, ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden
- Köttbullar und Pilze in die Soße geben, warmhalten
- Kartoffeln abgießen, mit Milch und Butter stampfen
- Kartoffelbrei mit Salz und Muskat abschmecken