Aus meiner Küche,  Eingemachtes

HolunderblütenGelee

Endlich ist wieder HolunderblütenZeit! Wie jedes Jahr, wird es auch in diesem Jahr Sirup geben, aber ich hatte irgendwie mal wieder Lust auf HolunderblütenOrangenGelee.

Dazu gab es hier auf meinem Blog schon einen Beitrag aus dem Jahr 2012. Seitdem hat sich aber viel getan, sodass ich mich entschieden habe, nicht den alten Beitrag zu aktualisieren, sondern einfach einen Neuen zu erstellen 😉

HolunderblütenGelee

Gelee mit Apfel- oder Orangensaft und dem Extrakt aus Holunderblüten
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Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kochzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Eingemachtes
Küche Deutschland
Portionen 12 Gläser á 120 ml
Kalorien 203 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
 

  • 10 Dolden Holunderblüten
  • 1 l Orangensaft alternativ Apfelsaft
  • 1 Pck Gelierzucker 2:1
  • 1 Stk. Zitrone

Zubereitung
 

  • Holunderblüten in eine Schüssel legen, mit dem Saft übergießen
  • zugedeckt für 24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen

am nächsten Tag

  • Gläser heiß ausspülen oder besser auskochen
  • Deckel auskochen
  • Saft durch ein Tuch abgießen und gut ausdrücken
  • Saft, Saft der Zitrone und Gelierzucker im Topf zum Kochen bringen
  • 5 Min. sprudelnd kochen
  • nach erfolgreicher Gelierprobe, das heiße Gelee in Gläser abfüllen
  • Gläser gut verschließen und abkühlen lassen
  • Beschriften nicht vergessen 😉

Nährwerte

Kalorien: 203 kcalKohlenhydrate: 50 gEiweiß: 1 gFett: 0,2 gGesättigte Fettsäuren: 0,02 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,03 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0,03 gSalz: 9 mgKalium: 175 mgBallaststoffe: 0,2 gZucker: 48 gVitamin A: 175 IUVitamin C: 44 mgCalcium: 10 mgEisen: 0,2 mg
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Noch ein kleiner Tipp:
Wir verwenden um Abfüllen von Gelee & Fruchtaufstrich fast immer unseren Fondanttrichter* damit können wir die Gläser randvoll machen, es geht super schnell und kleckerfrei!

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