HolunderblütenGelee
Endlich ist wieder HolunderblütenZeit! Wie jedes Jahr, wird es auch in diesem Jahr Sirup geben, aber ich hatte irgendwie mal wieder Lust auf HolunderblütenOrangenGelee.
Dazu gab es hier auf meinem Blog schon einen Beitrag aus dem Jahr 2012. Seitdem hat sich aber viel getan, sodass ich mich entschieden habe, nicht den alten Beitrag zu aktualisieren, sondern einfach einen Neuen zu erstellen 😉

HolunderblütenGelee
Gelee mit Apfel- oder Orangensaft und dem Extrakt aus Holunderblüten
Küchenhelfer
- 12 Gläser á 120 ml
- Topf
- Sieb
- Stoffwindel | Mulltuch | Abseihtuch
Zutaten
- 10 Dolden Holunderblüten
- 1 l Orangensaft alternativ Apfelsaft
- 1 Pck Gelierzucker 2:1
- 1 Stk. Zitrone
Zubereitung
- Holunderblüten in eine Schüssel legen, mit dem Saft übergießen
- zugedeckt für 24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen
am nächsten Tag
- Gläser heiß ausspülen oder besser auskochen
- Deckel auskochen
- Saft durch ein Tuch abgießen und gut ausdrücken
- Saft, Saft der Zitrone und Gelierzucker im Topf zum Kochen bringen
- 5 Min. sprudelnd kochen
- nach erfolgreicher Gelierprobe, das heiße Gelee in Gläser abfüllen
- Gläser gut verschließen und abkühlen lassen
- Beschriften nicht vergessen 😉
Nährwerte
Kalorien: 203 kcal Kohlenhydrate: 50 g Eiweiß: 1 g Fett: 0,2 g Gesättigte Fettsäuren: 0,02 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,03 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,03 g Salz: 9 mg Kalium: 175 mg Ballaststoffe: 0,2 g Zucker: 48 g Vitamin A: 175 IU Vitamin C: 44 mg Calcium: 10 mg Eisen: 0,2 mg
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Noch ein kleiner Tipp:
Wir verwenden um Abfüllen von Gelee & Fruchtaufstrich fast immer unseren Fondanttrichter* damit können wir die Gläser randvoll machen, es geht super schnell und kleckerfrei!