Brot & Backwerk

Knuspriges Bauernbrot

Heute ist also mein großer Tag bei unserer ShoppingWeek 😀
Für alle Leser, die nicht mitbekommen haben, was los ist: zusammen mit fünf Direktvertriebs-Kolleginnen veranstalte ich diese Woche eine virtuelle ShoppingWeek. Jeden Tag stellt eine von uns “ihre” Produkte vor, ähnlich wie wir es normalerweise bei unseren Partys machen – und doch irgendwie anders 😉

Im Rahmen der ShoppingWeek backe ich heute ein Brot. Damit ich heute Morgen gleich starten kann, habe ich den Teig bereits gestern Abend vorbereitet und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Wie genau ich das gemacht habe, kannst du im folgenden Rezept nachlesen 😉

Ich wünsche dir viel Freude beim nach Backen!

Knuspriges Bauernbrot

Knuspriges Mischbrot aus Dinkel und Roggen nach Bauern-Art, über Nacht gegangen
Vorbereitungszeit 8 Stdn.
Zubereitungszeit 10 Min.
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 9 Stdn. 10 Min.
Gericht Brot & Backwerk
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Brot (1.600 g)
Kalorien 3995 kcal

Equipment

  • große Schüssel, am Besten mit Deckel
  • Ofenmeister von Pampered Chef®
  • Teigunterlage (optional)
  • Streufix (optional)

Zutaten
  

  • 420 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 30 g Honig
  • 1 TL Salz
  • 300 g Roggenmehl Type 997
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 200 g Dinkelkörner alternativ Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Sauerteig selbstgemacht
  • 20 g Apfelessig
  • 200 g Schmand

Anleitungen
 

Zubereitung mit dem Thermomix®

  • Dinkelkörner in den Mixtopf geben > 1 Min. | Stufe 10
  • Vollkornmehl in eine Schüssel umfüllen
  • Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben > 3 Min. | 37 Grad | Stufe 1
  • Salz, 4x Mehl, Sauerteig, Apfelessig und Schmand dazu geben > 5 Min. | Teigstufe
  • Teig in eine große Schüssel füllen
  • über Nacht – min. 8 Stunden – im Kühlschrank gehen lassen
  • Backofen auf 230 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und falten bis er schön Spannung aufgebaut hat (geht immer schwerer)
  • Ofenmeister leicht mit Mehl ausstreuen
  • zu einem Leib geformten Teig in den Ofenmeister legen
  • bemehlen und einschneiden
  • 1 Stunde bei 230 °C Ober- / Unterhitze auf der untersten Schiene backen

Zubereitung ohne Thermomix®

  • Dinkelkörner mahlen oder Dinkelvollkornmehl verwenden
  • Hefe und Honig mit lauwarmen Wasser verrühren, kurz stehen lassen
  • restliche Zutaten dazu geben und mit dem Mixer, von Hand oder einer anderen Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten
  • mit Schritt 4 der Anleitung oben fortfahren
Keyword Brot, über Nacht

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