Knuspriges Bauernbrot
Heute ist also mein großer Tag bei unserer ShoppingWeek 😀
Für alle Leser, die nicht mitbekommen haben, was los ist: zusammen mit fünf Direktvertriebs-Kolleginnen veranstalte ich diese Woche eine virtuelle ShoppingWeek. Jeden Tag stellt eine von uns “ihre” Produkte vor, ähnlich wie wir es normalerweise bei unseren Partys machen – und doch irgendwie anders 😉
Im Rahmen der ShoppingWeek backe ich heute ein Brot. Damit ich heute Morgen gleich starten kann, habe ich den Teig bereits gestern Abend vorbereitet und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Wie genau ich das gemacht habe, kannst du im folgenden Rezept nachlesen 😉
Ich wünsche dir viel Freude beim nach Backen!
Knuspriges Bauernbrot
Knuspriges Mischbrot aus Dinkel und Roggen nach Bauern-Art, über Nacht gegangen
Zutaten
- 420 g Wasser
- 5 g Hefe, frisch
- 30 g Honig
- 1 TL Meersalz
- 300 g Roggenmehl Type 1150 Type 997
- 300 g Dinkelmehl Type 630 Type 630
- 200 g Dinkelmehl Type 630 Type 1050
- 200 g Dinkelkörner alternativ Dinkelvollkornmehl
- 40 g Sauerteig selbstgemacht
- 20 g Apfelessig
- 200 g Schmand
Zubereitung
Zubereitung mit dem Thermomix®
- Dinkelkörner in den Mixtopf geben > 1 Min. | Stufe 10
- Vollkornmehl in eine Schüssel umfüllen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben > 3 Min. | 37 Grad | Stufe 1
- Salz, 4x Mehl, Sauerteig, Apfelessig und Schmand dazu geben > 5 Min. | Teigstufe
- Teig in eine große Schüssel füllen
- über Nacht – min. 8 Stunden – im Kühlschrank gehen lassen
- Backofen auf 230 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
- Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und falten bis er schön Spannung aufgebaut hat (geht immer schwerer)
- Ofenmeister leicht mit Mehl ausstreuen
- zu einem Leib geformten Teig in den Ofenmeister legen
- bemehlen und einschneiden
- 1 Stunde bei 230 °C Ober- / Unterhitze auf der untersten Schiene backen
Zubereitung ohne Thermomix®
- Dinkelkörner mahlen oder Dinkelvollkornmehl verwenden
- Hefe und Honig mit lauwarmen Wasser verrühren, kurz stehen lassen
- restliche Zutaten dazu geben und mit dem Mixer, von Hand oder einer anderen Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten
- mit Schritt 4 der Anleitung oben fortfahren
Nährwerte
Kalorien: 3995 kcal
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadt.baeuerin_kocht auf Instagram.