
ApfelmusKuchen backen wie bei Oma
Meine Oma – Papas Mama – hat früher einen unglaublich leckeren Apfelmuskuchen 🍎🍰 gebacken. Das Originalrezept ist leider verschollen und fragen kann ich sie leider auch nicht mehr 😢 Aber: Ich habe in der Zwischenzeit ein eigenes Rezept zusammengebastelt, das dem Original schon sehr nah kommt. Und da sogar Papa meinte, dass der Kuchen ihn an Omas Kuchen erinnert 😋, teile ich das Rezept heute mit euch.

ApfelmusKuchen mit Streuseln
Apfelmuskuchen wie von Oma – einfach, saftig und schnell gemacht. Ein Rezept voller Kindheitserinnerungen
Küchenhelfer
- 2 Edelstahl Rührschüssel kleine und mittlere Größe
- Springform (26 cm) alternativ Rechteckige Ofenhexe®
Zutaten
Für den Boden
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Zucker
- 8 g Backpulver
- 125 g Butter weich
- 1 Ei
Für die Füllung
- 500 g Apfelmus
- 1 Pck. Vanillepudding Pulver
Für die Streusel
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 125 g Butter weich
- 150 g Zucker
Zubereitung
Boden
- Mehl, Zucker, Backpulver, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten300 g Dinkelmehl Type 630, 100 g Zucker, 8 g Backpulver, 125 g Butter, 1 Ei
- Form fetten, Teig rein geben, ggf. mit etwas Mehl bestäuben und ausrollen, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen
- Form in den Kühlschrank stellen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Dann die Füllung vorbereiten
- Apfelmus in eine Schüssel geben und mit dem Vanillepuddingpulver verrühren500 g Apfelmus, 1 Pck. Vanillepudding
zuletzt die Streusel
- aus den Zutaten für die Streusel einen krümeligen Teig herstellen – ggf. noch 1 EL kaltes Wasser dazu geben200 g Dinkelmehl Type 630, 125 g Butter, 150 g Zucker
- Form aus dem Kühlschrank holen, Boden einige Male mit einer Gabel einstechen
- Apfelmus-Mischung gleichmäßig darauf verteilen
- Streusel drüber gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilen
- Kuchen ca. 45 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze backenBei einer "normalen" Springform auf der mittleren Ebene. Verwendest du Stoneware, also zum Beispiel die Rechteckige Ofenhexe®, dann bitte die untere Schiene wählen und ggf. noch 5 Min. länger im Ofen lassen
Nährwerte
Kalorien: 420 kcal Kohlenhydrate: 56 g Eiweiß: 6 g Fett: 19 g Gesättigte Fettsäuren: 11 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g Trans-Fettsäuren: 1 g Cholesterin: 58 mg Salz: 213 mg Kalium: 41 mg Ballaststoffe: 6 g Zucker: 25 g Vitamin A: 553 IU Vitamin C: 0,4 mg Calcium: 48 mg Eisen: 2 mg
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