Ein Stück Apfelmuskuchen auf einem blauen Teller
Aus meiner Küche,  Brot & Backwerk

ApfelmusKuchen backen wie bei Oma

Meine Oma – Papas Mama – hat früher einen unglaublich leckeren Apfelmuskuchen 🍎🍰 gebacken. Das Originalrezept ist leider verschollen und fragen kann ich sie leider auch nicht mehr 😢 Aber: Ich habe in der Zwischenzeit ein eigenes Rezept zusammengebastelt, das dem Original schon sehr nah kommt. Und da sogar Papa meinte, dass der Kuchen ihn an Omas Kuchen erinnert 😋, teile ich das Rezept heute mit euch.

Ein Stück Apfelmuskuchen auf einem blauen Teller

ApfelmusKuchen mit Streuseln

Apfelmuskuchen wie von Oma – einfach, saftig und schnell gemacht. Ein Rezept voller Kindheitserinnerungen
Noch keine Bewertungen (Auf Sterne klicken zum Bewerten!)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Backwerk
Küche Deutschland
Portionen 12 Stücke
Kalorien 420 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
 

Für den Boden

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Zucker
  • 8 g Backpulver
  • 125 g Butter weich
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 500 g Apfelmus
  • 1 Pck. Vanillepudding Pulver

Für die Streusel

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 125 g Butter weich
  • 150 g Zucker

Zubereitung
 

Boden

  • Mehl, Zucker, Backpulver, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten
    300 g Dinkelmehl Type 630, 100 g Zucker, 8 g Backpulver, 125 g Butter, 1 Ei
  • Form fetten, Teig rein geben, ggf. mit etwas Mehl bestäuben und ausrollen, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen
  • Form in den Kühlschrank stellen
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

Dann die Füllung vorbereiten

  • Apfelmus in eine Schüssel geben und mit dem Vanillepuddingpulver verrühren
    500 g Apfelmus, 1 Pck. Vanillepudding

zuletzt die Streusel

  • aus den Zutaten für die Streusel einen krümeligen Teig herstellen – ggf. noch 1 EL kaltes Wasser dazu geben
    200 g Dinkelmehl Type 630, 125 g Butter, 150 g Zucker
  • Form aus dem Kühlschrank holen, Boden einige Male mit einer Gabel einstechen
  • Apfelmus-Mischung gleichmäßig darauf verteilen
  • Streusel drüber gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilen
  • Kuchen ca. 45 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen
    Bei einer "normalen" Springform auf der mittleren Ebene. Verwendest du Stoneware, also zum Beispiel die Rechteckige Ofenhexe®, dann bitte die untere Schiene wählen und ggf. noch 5 Min. länger im Ofen lassen

Nährwerte

Kalorien: 420 kcalKohlenhydrate: 56 gEiweiß: 6 gFett: 19 gGesättigte Fettsäuren: 11 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 5 gTrans-Fettsäuren: 1 gCholesterin: 58 mgSalz: 213 mgKalium: 41 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 25 gVitamin A: 553 IUVitamin C: 0,4 mgCalcium: 48 mgEisen: 2 mg
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadtbaeuerin auf Instagram.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung