
Saftig-süßer Schokokuchen: Der perfekte Kladdkaka für Kinderpartys
Gestern stand spontan Kaffee-Besuch an, und unser Zwergenkind hatte einen klaren Wunsch: Schokoladenkuchen mit Streuseln! So entstand dieser wunderbar saftige und süße Schokokuchen, der in seiner Konsistenz an einen schwedischen Kladdkaka erinnert. Er ist blitzschnell gemacht, unglaublich lecker und passt perfekt zu frischen Erdbeeren oder einer Kugel Erdbeereis. Ein echtes Highlight – ob für Kinderpartys oder gemütliche Nachmittage!

Saftig-süßer Schokokuchen
Ein schnell gemachter, saftiger Schokokuchen im Stil eines schwedischen Kladdkaka – perfekt für Kinderpartys und köstlich mit frischen Erdbeeren oder Erdbeereis!
Küchenhelfer
- Topf
- Wasserbad-Schüssel
- Edelstahl Rührschüssel mittlere
- Handrührgerät mit Rührbesen
- Großer Ofenzauberer alternativ Backblech
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Schokolade z. B. Zartbitter & Vollmilch
- 400 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Black & White Vanillezucker
- ¼ TL Meersalz
- 175 g Weizenmehl Type 550
- Bunte Streusel
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
- Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen, dabei gelegentlich umrühren250 g Butter, 200 g Schokolade
- Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in die Schüssel geben und kurz mit dem Mixer verrühren400 g Zucker, 4 Eier, 1 TL Black & White Vanillezucker, ¼ TL Meersalz
- geschmolzene SchokoladenButter dazu geben und ebenfalls kurz unter mixen
- Mehl dazu geben und noch einmal kurz verrühren175 g Weizenmehl Type 550
- Teig auf den gefetteten Ofenmeister geben, glatt streichen, mit bunten Streuseln bestreuen und 15 – 20 Min. backen
Nährwerte
Kalorien: 262 kcal Kohlenhydrate: 33 g Eiweiß: 3 g Fett: 15 g Gesättigte Fettsäuren: 9 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g Trans-Fettsäuren: 0,4 g Cholesterin: 60 mg Salz: 124 mg Kalium: 54 mg Ballaststoffe: 1 g Zucker: 25 g Vitamin A: 360 IU Calcium: 12 mg Eisen: 1 mg
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadtbaeuerin auf Instagram.

