Donauwelle in Kranzform
Die Donauwelle ist ein klassischer Kuchen für Familienfeiern, Kaffeetafeln und andere festliche Anlässe. Ob er nun ursprünglich aus Deutschland oder Österreich kommt, weiß man nicht so genau. Auf jeden Fall besteht er aus einem hellen und dunklen Rührteig, Kirschen und normalerweise einer Schicht Vanillepudding und Schokoguss.
Ich habe heute für euch eine abgewandelte Form im Gepäck… warum nicht mal die Donauwelle als Kranz oder Gugelhupf servieren und Pudding gegen Frischkäse tauschen 😉
Donauwellen Kranz
Donauwelle in Kranz-Form mit Frischkäse-Füllung
Küchenhelfer
- 1 Kranzform (mindestens 2 Liter)
Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen
- 200 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Stk. Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver gestrichen
- 4 EL Kakao
- 3 EL Milch
- 200 g Frischkäse
- 50 g Zucker
- 10 g Speisestärke
- Kuvertüre optional
Zubereitung
- Kirschen abgießen
- Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
- ggf. Kranzform fetten
- Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen
- 5 Eier nach und nach dazu geben
- Mehl und Backpulver unterrühren
- Teig halbieren und unter eine Hälfte davon Kakao und Milch mischen
- in einer weiteren Schüssel das übrige Ei, Frischkäse, Zucker und Stärke mit einer Gabel verrühren
- abwechselnd einen Esslöffel vom hellen und dunklen Teig in die Form geben – nur die Hälfte der Teige verwenden – in der Mitte des Teiges eine Rinne machen
- in die Rinne die Frischkäsemischung geben
- mit etwa der Hälfte der Kirschen belegen
- nun den restlichen Teig wieder abwechselnd in die Form geben
- die restlichen Kirschen darauf verteilen
- ca. 50 Minuten im Ofen backen – Stäbchenprobe
- nachdem der Kuchen aus dem Ofen geholt wurde, 10 Min. abkühlen lassen und dann auf das Kuchengitter stürzen
- nach dem Abkühlen optional mit Kuvertüre verzieren
Nährwerte
Kalorien: 215 kcal Kohlenhydrate: 40 g Eiweiß: 3 g Fett: 5 g Gesättigte Fettsäuren: 3 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,3 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g Trans-Fettsäuren: 0,03 g Cholesterin: 14 mg Salz: 211 mg Kalium: 64 mg Ballaststoffe: 1 g Zucker: 22 g Vitamin A: 175 IU Vitamin C: 0,004 mg Calcium: 76 mg Eisen: 1 mg
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadt.baeuerin_kocht auf Instagram.