Aus meiner Küche,  Brot & Backwerk

Donauwelle in Kranzform

Die Donauwelle ist ein klassischer Kuchen für Familienfeiern, Kaffeetafeln und andere festliche Anlässe. Ob er nun ursprünglich aus Deutschland oder Österreich kommt, weiß man nicht so genau. Auf jeden Fall besteht er aus einem hellen und dunklen Rührteig, Kirschen und normalerweise einer Schicht Vanillepudding und Schokoguss.

Ich habe heute für euch eine abgewandelte Form im Gepäck… warum nicht mal die Donauwelle als Kranz oder Gugelhupf servieren und Pudding gegen Frischkäse tauschen 😉

Donauwellen Kranz

Donauwelle in Kranz-Form mit Frischkäse-Füllung
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Backwerk
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 16 Stück
Kalorien 215 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
 

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 200 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Stk. Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • 4 EL Kakao
  • 3 EL Milch
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 10 g Speisestärke
  • Kuvertüre optional

Zubereitung
 

  • Kirschen abgießen
  • Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • ggf. Kranzform fetten
  • Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen
  • 5 Eier nach und nach dazu geben
  • Mehl und Backpulver unterrühren
  • Teig halbieren und unter eine Hälfte davon Kakao und Milch mischen
  • in einer weiteren Schüssel das übrige Ei, Frischkäse, Zucker und Stärke mit einer Gabel verrühren
  • abwechselnd einen Esslöffel vom hellen und dunklen Teig in die Form geben – nur die Hälfte der Teige verwenden – in der Mitte des Teiges eine Rinne machen
  • in die Rinne die Frischkäsemischung geben
  • mit etwa der Hälfte der Kirschen belegen
  • nun den restlichen Teig wieder abwechselnd in die Form geben
  • die restlichen Kirschen darauf verteilen
  • ca. 50 Minuten im Ofen backen – Stäbchenprobe
  • nachdem der Kuchen aus dem Ofen geholt wurde, 10 Min. abkühlen lassen und dann auf das Kuchengitter stürzen
  • nach dem Abkühlen optional mit Kuvertüre verzieren

Nährwerte

Kalorien: 215 kcalKohlenhydrate: 40 gEiweiß: 3 gFett: 5 gGesättigte Fettsäuren: 3 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,3 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gTrans-Fettsäuren: 0,03 gCholesterin: 14 mgSalz: 211 mgKalium: 64 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 22 gVitamin A: 175 IUVitamin C: 0,004 mgCalcium: 76 mgEisen: 1 mg
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