StollenKonfekt | 30 Stück
Letztes Wochenende habe ich etwas Neues probiert… StollenKonfekt. Eigentlich wollte ich ja dieses Jahr endlich wieder einen Stollen backen, aber ich habe es einfach nicht geschafft 🙁 also musste Ersatz her und was ist da naheliegender als StollenKonfekt. Wenn ihr das auch mal eben noch schnell probieren wollt, dann mal los 😉
Das braucht ihr:
- 200 ml Milch
- 30 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- Schale einer Zitrone & Orange | ersatzweise Zitronen- und Orangenschale aus der Tüte
- 100 g gehackte Mandeln
- 245 g Butter (150 g Teig, 25 g erstes Bestreichen, 70 g zweites Bestreichen)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g RumRosinen
- 200 g Marzipan
- 100 g Puderzucker
So geht´s:
- Mehl, Zucker, Milch und Hefe zu einem Hefeteig verarbeiten
- Zitronen- und Orangenschale abreiben
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten
- Hefeteig, Zitronen- und Orangenschale, Mandeln, Rosinen und Butter verkneten
- etwa 1 Stunde gehen lassen
- Teig halbieren, schmal und flach ausrollen (ca. 10 cm breit, 1 cm dick)
- die Hälfte des Marzipans zu einer langen Rolle formen und mittig auf den Teig legen
- Teig darüber klappen
- in ca. 15 Stücke schneiden – ich habe sie 3 cm breit gemacht
- mit zerlassener Butter bestreichen
- mit der anderen Hälfte genauso verfahren
- bei 170 °C Umluft für 17 – 20 Minuten backen
- einstechen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
Die sind sooooo lecker, dass ich gar nicht aufhören konnte davon zu naschen 🙂