Baumkuchen
Baumkuchen ist ein traditionelles deutsches Gebäck, dessen Ursprung bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Der Name „Baumkuchen“ kommt von der charakteristischen Ringstruktur, die an die Jahresringe eines Baumes erinnert.
Die genaue Herkunft des Baumkuchens ist zwar nicht eindeutig geklärt, jedoch wird vermutet, dass er während des 19. Jahrhunderts in der Region um Salzwedel in Sachsen-Anhalt entstanden ist.
Die traditionelle Herstellung ist anspruchsvoll, erfordert Geschicklichkeit und Zeit. Schicht für Schicht wird der Teig auf einen sich drehenden Spieß aufgetragen und jede Schicht im Grill oder Ofen kurz gebacken, bis sie goldbraun ist. Dieser Prozess wiederholt sich, bis der Baumkuchen die gewünschte Dicke erreicht.
In meiner Küche, die sich auf schnelle Alltagsküche konzentriert, präsentiere ich euch heute einen Baumkuchen aus der Kastenform. Lasst euch dieses besondere Rezept nicht entgehen! Probiert es aus, teilt eure Erfahrungen mit mir und Anderen, und vergesst nicht, es zu bewerten. Eure Rückmeldungen sind für mich Gold wert!
Baumkuchen
Küchenhelfer
- Esslöffel
Zutaten
- 6 Stk. Eier Größe M, getrennt
- 250 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 30 g Black & White Vanillezucker Edelschmaus Original
- 50 g Milch
- 20 g Rum
- 130 g Mehl
- 70 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- ½ Tüte Orangenschale
- Kuvertüre
Zubereitung
- Eiweiß steif schlagen und ggf. umfüllen(Thermomix®: im fettfreien Topf, mit Rühraufsatz, 3 Min. | Stufe 3)6 Stk. Eier
- Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch und Rum verrühren(Thermomix®: 2 Min. | Stufe 4)250 g Butter, 180 g Zucker, 30 g Black & White Vanillezucker, 50 g Milch, 20 g Rum, 6 Stk. Eier
- Mehl, Stärke, Backpulver und Orangenschale dazu geben(Thermomix®: 10 Sek. | Stufe 5, ggf. Spatel zur Hilfe nehmen)130 g Mehl, 70 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, ½ Tüte Orangenschale
- Eischnee zugeben und vorsichtig unterheben – geht am Besten mit einem Tellerbesen
- Backofen auf 220 ℃ vorheizen, wenn du hast mit Grillfunktion
- Zauberkasten fetten und etwas mehlen
- 2 – 3 EL Teig in die Form geben, die Schicht darf nur wenige mm dick sein, mit dem kleinen Streicher glatt streichen und auf der obersten Schiene für ca. 3 Min. backen – unbedingt dabei bleiben, damit er nicht verbrennt
- wieder eine dünne Schicht Teig darauf geben, goldbraun backen, nächste Teigschicht usw. bis kein Teig mehr übrig ist
- Kuchen auskühlen lassen, aus der Form kippen und vollständig abkühlen lassen
- Schokolade schmelzen und den Baumkuchen damit übergießenKuvertüre