Lievito Madre | LM

Lievito Madre ist ein ursprünglich aus Italien stammender milder WeizenSauerteig mit starkem Backtrieb. Er wird gern für Brote, Brötchen, Pizza, Focaccia und süße Hefeteige eingesetzt. Übersetzt bedeutet Lievito Madre "Mutterhefe" und wird gern mit LM abgekürzt.

Man kann sich seinen Lievito Madre selbst ansetzen. Ich habe mir jedoch getrocknete Lievito Madre Naturhefe "EVA" für den Ansatz zur Hilfe genommen.

Für den Start habe ich

  • 50 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g EVA Lievito Madre
  • 50 g Wasser

miteinander vermischt, die feste Teigkugel in ein WECK Glas gegeben und bei Raumtemperatur gewartet, bis sie sich verdoppelt hat. Dann habe ich ihn erst einmal in den Kühlschrank gestellt.

Einmal in der Woche frische ich meinen Lievito Madre nun auf. Dazu verwende ich 2 Teile Lievito Madre, 2 Teile Weizenmehl Type 550 und 1 Teil Wasser. In meinem Fall:

  • 50 g Lievito Madre
    50 g Teile Weizenmehl 550
    25 g Wasser

Mit dem Rest verfahre ich genauso, nur das dieser dann am nächsten Tag in irgendeinem Backwerk verschwindet. Da experimentiere ich im Moment ganz viel, sodass ihr sicher bald das ein oder andere Rezept hier auf dem Blog finden werdet.

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