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Donauwellen Kranz

Donauwelle in Kranz-Form mit Frischkäse-Füllung
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Backwerk
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 16 Stück
Kalorien 215 kcal

Küchenhelfer

Zutaten
 

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 200 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Stk. Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • 4 EL Kakao
  • 3 EL Milch
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 10 g Speisestärke
  • Kuvertüre optional

Zubereitung
 

  • Kirschen abgießen
  • Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • ggf. Kranzform fetten
  • Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen
  • 5 Eier nach und nach dazu geben
  • Mehl und Backpulver unterrühren
  • Teig halbieren und unter eine Hälfte davon Kakao und Milch mischen
  • in einer weiteren Schüssel das übrige Ei, Frischkäse, Zucker und Stärke mit einer Gabel verrühren
  • abwechselnd einen Esslöffel vom hellen und dunklen Teig in die Form geben - nur die Hälfte der Teige verwenden - in der Mitte des Teiges eine Rinne machen
  • in die Rinne die Frischkäsemischung geben
  • mit etwa der Hälfte der Kirschen belegen
  • nun den restlichen Teig wieder abwechselnd in die Form geben
  • die restlichen Kirschen darauf verteilen
  • ca. 50 Minuten im Ofen backen - Stäbchenprobe
  • nachdem der Kuchen aus dem Ofen geholt wurde, 10 Min. abkühlen lassen und dann auf das Kuchengitter stürzen
  • nach dem Abkühlen optional mit Kuvertüre verzieren

Nährwerte

Kalorien: 215 kcalKohlenhydrate: 40 gEiweiß: 3 gFett: 5 gGesättigte Fettsäuren: 3 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gTrans-Fettsäuren: 0.03 gCholesterin: 14 mgSalz: 211 mgKalium: 64 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 22 gVitamin A: 175 IUVitamin C: 0.004 mgCalcium: 76 mgEisen: 1 mg
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