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Gemüsebrühe aus Resten

Gemüsebrühe aus Schalen und Abschnitten, die zu Schade für den Kompost sind
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden 30 Minuten
Einkochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 4 Stunden 50 Minuten
Gericht Grundrezept
Küche Deutschland
Portionen 8 WECK Flaschen á 500 ml
Kalorien 192 kcal

Küchenhelfer

  • 2 große Töpfe
  • 8 WECK Flaschen á 500 ml inkl. Deckel, Gummis und Klammern
  • 1 Sieb nach Bedarf plus Abseihtuch
  • 1 WECK Einkochautomat alternativ Backofen

Zutaten
 

  • 2 kg Gemüseabschnitte
  • 4 l Wasser
  • 2 EL Salz
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 2 Stk. Lorbeerblatt

optional

  • 4 Stk. Knoblauchzehe abhängig davon wie viel Knoblauch in den Resten ist

Zubereitung
 

  • Gemüseabschnitte im TK sammeln

Brühe kochen

  • gefrorene Gemüseabschnitte in einen großen Topf geben
  • Wasser, Salz und Gewürze dazu geben
  • Deckel schließen, einmal aufkochen lassen, dann 3 Stunden simmern
  • Brühe durchs Sieb (ggf. mit Tuch) in den 2. Topf abgießen, Gemüsereste ausdrücken
  • erneut 15 - 30 Min. sprudelnd kochen lassen, bis ein kräftiger Geschmack entstanden ist
  • ggf. mit Salz nachwürzen
  • in Flaschen abfüllen, diese verschließen
  • 60 Min. bei 100 Grad im Einkochautomaten einkochen
  • ALTERNATIV: 30 Min. bei 160 Grad im Backofen

Nährwerte

Kalorien: 192 kcalKohlenhydrate: 46 gEiweiß: 3 gFett: 1 gGesättigte Fettsäuren: 0.1 gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3 gSalz: 1820 mgKalium: 956 mgBallaststoffe: 13 gZucker: 12 gVitamin A: 22 IUVitamin C: 43 mgCalcium: 114 mgEisen: 2 mg
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