Go Back
+ servings

Hefeteig (Grundrezept)

Hefeteig nach Oma's handgeschriebenem Backbuch
Ø 5 Sterne bei 1 Bewertung (Auf Sterne klicken zum Bewerten!)
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Backwerk, Grundrezept
Küche Deutschland
Portionen 1 Portion
Kalorien 1864 kcal

Zutaten
 

  • 750 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • 375 ml Milch handwarm, ca. 37 °C
  • 1 Pck. Vanillezucker bzw. 1 TL bei Selbstgemachtem
  • 1 Würfel Hefe, frisch

Zubereitung
 

  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen
  • Zucker, Hefe und Vanillezucker in die Vertiefung geben
  • lauwarme Milch dazu gießen, darauf achten, dass ein Mehl-Rand rundherum bleib
  • mit 2 Fingern - oder einer Gabel - Hefe, Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren
  • Butter in Flöckchen auf den Rand setzen
  • 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  • alles zu einem Teig verkneten
  • weitere 60 Min. zugedeckt gehen lassen
  • nach Wunsch weiter verarbeiten, z. B. zu einem Zopf oder Kuchen
  • Ofen auf 180 °C vorheizen
  • Zopf: 15 - 30 Min. backen
    Obstkuchen: 30 - 45 Min. backen

Notizen

Die Kalorien wurden mit einem Rezeptrechner berechnet und beziehen sich auf den kompletten Teig

Nährwerte

Kalorien: 1864 kcal
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadt.baeuerin_kocht auf Instagram.