Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Hefeteig (Grundrezept)
Hefeteig nach Oma's handgeschriebenem Backbuch
Ø
5
Sterne bei 1 Bewertung (Auf Sterne klicken zum Bewerten!)
Rezept drucken
Pin Recipe
Vorbereitungszeit
1
Stunde
Std.
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
20
Minuten
Min.
Backzeit
30
Minuten
Min.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
10
Minuten
Min.
Gericht
Backwerk, Grundrezept
Küche
Deutschland
Portionen
1
Portion
Kalorien
1864
kcal
Küchenhelfer
große Edelstahl Rührschüssel
Zutaten
1/2x
1x
2x
4x
750
g
Mehl
150
g
Zucker
125
g
Butter
1
Prise
Meersalz
375
ml
Milch
handwarm, ca. 37 °C
1
Pck.
Vanillezucker
bzw. 1 TL bei Selbstgemachtem
1
Würfel
Hefe, frisch
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen
Zucker, Hefe und Vanillezucker in die Vertiefung geben
lauwarme Milch dazu gießen, darauf achten, dass ein Mehl-Rand rundherum bleib
mit 2 Fingern - oder einer Gabel - Hefe, Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren
Butter in Flöckchen auf den Rand setzen
20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
alles zu einem Teig verkneten
weitere 60 Min. zugedeckt gehen lassen
nach Wunsch weiter verarbeiten, z. B. zu einem Zopf oder Kuchen
Ofen auf 180 °C vorheizen
Zopf: 15 - 30 Min. backen
Obstkuchen: 30 - 45 Min. backen
Notizen
Die Kalorien wurden mit einem
Rezeptrechner
berechnet und beziehen sich auf den kompletten Teig
Nährwerte
Kalorien:
1864
kcal
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann markiere mich mit
@die.stadt.baeuerin_kocht
auf Instagram.