Go Back
+ servings

Köttbullar

Hackfleisch-Bällchen mit Sahnesoße nach schwedischer Art
Ø 5 Sterne bei 1 Bewertung (Auf Sterne klicken zum Bewerten!)
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Schweden
Portionen 4 Personen
Kalorien 812 kcal

Küchenhelfer

  • Pfanne
  • ggf. kleiner Portionierer von Pampered Chef®
  • Topf

Zutaten
 

Für die Köttbullar

  • 1 Stück Brötchen vom Vortag
  • 1 Stück Zwiebel
  • 750 g Hackfleisch z. B. Schwein
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Paprika edelsüß

Für die Soße

  • 400 g Pilze z. B. Champignons
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 5 dl Rinderbrühe (= 500 ml)
  • 2 dl Sahne (= 200 ml)

Für den Kartoffelbrei

  • 1 kg Kartoffeln ungeschält
  • 1 TL Meersalz
  • Milch
  • Butter
  • Muskat

Zubereitung
 

Kartoffelbrei

  • Kartoffeln schälen
  • in Stücke geschnitten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz dazugeben

Köttbullar

  • Brötchen in kaltem Wasser einweichen
  • Zwiebel schälen, fein würfeln, ggf. anbraten
  • alle Zutaten für die Hackbällchen vermengen
  • kleine Bällchen formen, dazu eignet sich hervorragend der kleine Portionierer von Pampered Chef®
  • vorbereitete Kartoffeln anschalten | kochen
  • Öl in der Pfanne erhitzen, Köttbullar anbraten
  • während dessen Pilze schneiden
  • fertige Hackbällchen herausnehmen, Pilze anbraten und zu den Hackbällchen geben

Soße

  • Butter in der Pfanne schmelzen, Mehl einrühren
  • Brühe und Sahne nach und nach dazu geben, ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden
  • Köttbullar und Pilze in die Soße geben, warmhalten
  • Kartoffeln abgießen, mit Milch und Butter stampfen
  • Kartoffelbrei mit Salz und Muskat abschmecken

Notizen

Die Kalorien wurden mit einem Rezeptrechner berechnet und beziehen sich auf eine Person, also 1/4 des kompletten Gerichts

Nährwerte

Kalorien: 812 kcal
Du hast dieses Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @die.stadt.baeuerin_kocht auf Instagram.