Gemüsebrühe aus Resten
Gemüsebrühe aus Schalen und Abschnitten, die zu Schade für den Kompost sind
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Einkochzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 4 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Gericht Grundrezept
Küche Deutschland
Portionen 8 WECK Flaschen á 500 ml
Kalorien 192 kcal
2 große Töpfe
8 WECK Flaschen á 500 ml inkl. Deckel, Gummis und Klammern
1 Sieb nach Bedarf plus Abseihtuch
1 WECK Einkochautomat alternativ Backofen
- 2 kg Gemüseabschnitte
- 4 l Wasser
- 2 EL Salz
- 2 TL Pfefferkörner
- 2 Stk. Lorbeerblatt
optional
- 4 Stk. Knoblauchzehe abhängig davon wie viel Knoblauch in den Resten ist
Brühe kochen
gefrorene Gemüseabschnitte in einen großen Topf geben
Wasser, Salz und Gewürze dazu geben
Deckel schließen, einmal aufkochen lassen, dann 3 Stunden simmern
Brühe durchs Sieb (ggf. mit Tuch) in den 2. Topf abgießen, Gemüsereste ausdrücken
erneut 15 - 30 Min. sprudelnd kochen lassen, bis ein kräftiger Geschmack entstanden ist
ggf. mit Salz nachwürzen
in Flaschen abfüllen, diese verschließen
60 Min. bei 100 Grad im Einkochautomaten einkochen
ALTERNATIV: 30 Min. bei 160 Grad im Backofen
Kalorien: 192 kcal Kohlenhydrate: 46 g Eiweiß: 3 g Fett: 1 g Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3 g Salz: 1820 mg Kalium: 956 mg Ballaststoffe: 13 g Zucker: 12 g Vitamin A: 22 IU Vitamin C: 43 mg Calcium: 114 mg Eisen: 2 mg