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Knuspriges Bauernbrot

Knuspriges Mischbrot aus Dinkel und Roggen nach Bauern-Art, über Nacht gegangen
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Vorbereitungszeit 8 Stunden
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 9 Stunden 10 Minuten
Gericht Brot & Backwerk
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot (1.600 g)
Kalorien 3995 kcal

Zutaten
 

  • 420 g Wasser
  • 5 g Hefe, frisch
  • 30 g Honig
  • 1 TL Salz
  • 300 g Roggenmehl Type 1150 Type 997
  • 300 g Dinkelmehl Type 630 Type 630
  • 200 g Dinkelmehl Type 630 Type 1050
  • 200 g Dinkelkörner alternativ Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Sauerteig selbstgemacht
  • 20 g Apfelessig
  • 200 g Schmand

Zubereitung
 

Zubereitung mit dem Thermomix®

  • Dinkelkörner in den Mixtopf geben > 1 Min. | Stufe 10
  • Vollkornmehl in eine Schüssel umfüllen
  • Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben > 3 Min. | 37 Grad | Stufe 1
  • Salz, 4x Mehl, Sauerteig, Apfelessig und Schmand dazu geben > 5 Min. | Teigstufe
  • Teig in eine große Schüssel füllen
  • über Nacht - min. 8 Stunden - im Kühlschrank gehen lassen
  • Backofen auf 230 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und falten bis er schön Spannung aufgebaut hat (geht immer schwerer)
  • Ofenmeister leicht mit Mehl ausstreuen
  • zu einem Leib geformten Teig in den Ofenmeister legen
  • bemehlen und einschneiden
  • 1 Stunde bei 230 °C Ober- / Unterhitze auf der untersten Schiene backen

Zubereitung ohne Thermomix®

  • Dinkelkörner mahlen oder Dinkelvollkornmehl verwenden
  • Hefe und Honig mit lauwarmen Wasser verrühren, kurz stehen lassen
  • restliche Zutaten dazu geben und mit dem Mixer, von Hand oder einer anderen Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten
  • mit Schritt 4 der Anleitung oben fortfahren

Nährwerte

Kalorien: 3995 kcal
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