August


Aussaat
- Feldsalat, Petersilie, Radieschen, Rucola, Spinat, Winterkräuter*, Wirsing „Advent“
- Hornveilchen, Nachtkerzen, Stockrosen
* winterharte, zweijährige Kräuter wie Barbarakraut, Kümmel, Löffelkraut, Petersilie, Winterportulak

Pflanzung
- Erdbeerpflanzen vermehren, pflegen und pflanzen
- Chinakohl, Endivie, Kopfsalat, Kohlrabi, Pak Choi, Radicchio, Rote Bete
- Kräuter durch Stecklinge vermehren
- Herbstkrokusse, -zeitlose, Iris, Kaiserkronen, Madonnenlilien, Steppenkerzen

Pflege
- Beerensträucher auslichten
- Fallobst aufsammeln
- hacken und mulchen
- neues Erdbeerbeet anlegen
- Pfingstrosen teilen
- Rückschnitt von Weinrebe und Kiwi
- Sommerblühende Ziersträucher zurückschneiden
- Tomaten ausgeizen

Dünger, Jauche, Mulch
- Gemüse mit viel Blattmasse, Knollen oder Früchten braucht Nahrungsnachschub
- Komposthaufen kontrollieren und feucht halten
- Sellerie und Möhren mit kalireicher Holzasche düngen
- Starkzehrer mit Kräuterjauche düngen

Ernte
- Bohnen, Gurken, Mangold, Möhren, Paprika, Rote Bete, Salate, Tomaten, Zucchini
- Knoblauch und Zwiebeln, wenn das Laub schon braun geworden ist
- Kräuter für Tee und würzige Spezialitäten
- Birnen, Himbeeren, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Sauerkirschen
- TomatenSamen ernten

„KinderGarten“
- Radieschen, Petersilie, Feldsalat und Spinat dürfen noch einmal gesät werden und wachsen noch
- gießen
Kreative Idee:
Ketchup kochen
Quellen:
Buch „Der Biogarten – Das Original“
Zeitschrift „kraut & rüben“
manufactum.de – Das Manufactum Gartenjahr